Ленточная закалка предназначается для закалки цилиндрических поверхностей значительной длины. Ролик катится по поверхности цилиндра и имеет поступательное Движение вдоль оси изделия. Подача ролика, примерно, на 30% меньше его ширины, и закаленные витки перекрывают друг друга. Преимущества ленточной закалки перед сплошной: требуются маломощные и дешевые трансформаторы, выпускаемые у нас в массовом масштабе. Вся закалочная аппаратура подвижна и удобна в обращении. Отсутствуют резкие пики в потреблении энергии. Поверхность после закалки сохраняется чистой и без окалины. Конструкции установок и приспособлений для промышленной обработки изделий разработаны ЦНИИТМАШ.
При ленточной закалке подача ролика устанавливается так, чтобы каждый последующий виток частично перекрывал предыдущий. При этом площадь перекрытия получает повторную полную и неполную закалку, а в некоторой зоне - отпуск, что дает не вполне однородную твердость по длине. Однако, в ряде случаев снятием шлифовкой слоя 0,05-0,08 мм можно получить однородный слой мартенсита с постепенным переходом к строению исходного материала детали. Шина 16.9-28. Метод контактной закалки в сравнении с методом индукционной высокочастотной закалки обладает значительно меньшей производительностью, кроме того, многие фасонные детали (например, шестерни) не могут быть по своей конфигурации закалены этим методом. Однако следует указать, что вследствие простого и сравнительно недорогого оборудования контактная закалка успешно может применяться в индивидуальном и серийном производствах, в ремонтных цехах и т. п. преимущественно для поверхностной закалки цилиндрических деталей.
Поверхностная закалка токами высокой частоты дает возможность в короткое время получить на детали твердый, хорошо сопротивляющийся износу поверхностный слой при мягкой и вязкой сердцевине. Кроме того, в ряде случаев такая закалка дает повышение усталостной прочности металла. Этот высоко эффективный метод, получивший широчайшее распространение в нашей промышленности, разработан в 1935 г. профессором, членом-корреспондентом Академии наук Вологдиным и группой его сотрудников.