Кривые распределения фактических коэффициентов неравномерности, составленные как по отдельным объектам, так и по обобщенным данным, имели ярко выраженную положительную асимметрию и при этом кривые двухчасовых и особенно полусменных коэффициентов неравномерности имели положительный эксцесс. Произведенный математический анализ вариационных рядов значений /0>1 показал, что рассматриваемые эмпирические кривые не подчиняются закону нормального распределения.
Как известно, в тех случаях, когда эмпирическая кривая не совпадает с соответствующей ей кривой нормального распределения, может быть найдено удачное решение путем преобразования распределения. Теоретически всегда возможно определить функцию, преобразующую асимметричное распределение в нормальное. При этом, несмотря на то, что конкретные значения эмпирической величины значительно отклоняются от кривой нормального распределения, ее функция может быть представлена в виде кривой, приближающейся к кривой нормального распределения.
После проведенных исследований различных способов преобразования эмпирической кривой распределения коэффициентов неравномерности в кривую, близкую к нормальной, было установлено, что наиболее удачным является логарифмическое преобразование, при котором на график наносится не кривая распределения значений самих коэффициентов неравномерности, а кривая распределения логарифмов этих коэффициентов. Узнайте что такое дизайн среды.
В отличие от графика с логарифмической сеткой, когда координатные оси представляют собой неравномерные (логарифмические) шкалы, в данном случае график строится с применением на обеих осях равномерных шкал. При этом по оси абсцисс откладываются не величины коэффициентов неравномерности, а значения логарифмов этих коэффициентов, причем через равные интервалы. Что же касается оси ординат, то она представляет собой равномерную шкалу числа случаев. Построение графика распределения логарифмов коэффициента неравномерности, например графика 1 ( /Сл), выполняется следующим образом.