Газовая цементация при правильном ее ведении имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с цементацией в твердых карбюризаторах, а именно:
а) процесс можно легко регулировать за счет изменения количества и химического состава подаваемого газа;
б) продолжительность процесса сокращается в 2-2,5 раза: для получения глубины цементации 0,8-1,0 мм при твердой цементации требуется 12--15 час, при газовой 6-7 час; сокращение продолжительности процесса объясняется отсутствием малотеплопроводной твердой цементируемой смеси и наличием в газах углеводородов;
в) себестоимость снижается на 20-50%;
г) площадь термических цехов сокращается почти вдвое при той же производительности;
д) устраняются из термических цехов грязь и пыль, связанная с применением твердого карбюризатора;
е) уменьшается длительность нагрева, что для ряда деталей дает возможность исключить нагрев для рафинирования зерна. Узнайте как избавиться от бородавок.
В настоящее время газовая цементация широко распространена на многих заводах. Помимо непрерывных муфельных печей с вращающейся ретортой, для газовой цементации применяются небольшие шахтные печи. Наиболее распространенным газом для цементации в тех районах, где он имеется, является естественный газ. В процессе цементации метан, содержащийся в естественном газе, распадается у поверхности детали на активный углерод и водород. Активный углерод обладает способностью к диффузии в атомную решетку γ-железа. Вместо естественного газа применяют также бутан и пропан в смеси с продуктами неполного сгорания этих газов или светильного газа. Расход газа для цементации зависит от состава самого газа и применяемой печи. В среднем при глубине цементации 1 - 1,2 мм расход светильного газа равен 80 л на 1 кг изделий. Расход естественного газа при той же глубине цементации равен 30 л на 1 кг изделий.